Театр в годы Великой Отечественной войны


Манский Давид Моисеевич

 1904-1974


Был художественным руководителем Костромского театра им. А. Островского (1933–1937), а затем Ярославского театра им. Ф. Волкова (1937–1942). Добровольцем ушел на фронт, был ранен, после госпиталя вернулся к театральной деятельности в Кировском театре.



Вступление Советского Союза в войну не могло не отразиться на творческой деятельности такого крупного очага культурной жизни Ярославля как драматический театр имени Ф. Г. Волкова. Согласно Постановлению общего партийного собрания парторганизации театра от 15 октября 1941 года было решено «принять исчерпывающие меры к тому, ... чтоб каждое мероприятий жило ритмом и темпами военного времени, подготавливая спектакли и концерты в сжатые сроки, высокого качества и давая их максимум на обслуживание воинских частей, госпиталей и трудящихся». Творческая и хозяйственная жизнь театра стала стремительно меняться и подстраиваться под задачи военного времени. Репертуар театра был полностью пересмотрен, на его подмостках стали чаще показывать постановки, имеющие сильную политическую направленность. Большую его часть стали занимать произведения советских драматургов: «Парень из нашего города», «Крылатое племя», «Полководец Суворов», «Фронт» и др. Вместе с современными пьесами на подмостках театра ставились и классические произведения М. Горького, Д. И. Фонвизина, А. Н. Островского, М. Ю. Лермонтова. На протяжении всего периода войны в театре проводились спектакли, средства от которых передавались в фонд Обороны, фонд помощи семьям фронтовиков.

Источник - http://yarcenter.ru/articles/history/kulturnaya-zhizn-za-liniey-fronta/


В годы Великой Отечественной войны многие волковцы ушли на фронт, встав с оружием в руках на защиту Родины. Среди них актеры Валериан Соколов, Владимир Митрофанов, Дмитрий Аборкин, Владимир Мосягин, декоратор, а впоследствии актер Константин Лисицын, удостоенный звания Героя Советского Союза, актриса, ставшая фронтовой разведчицей, Софья Аверичева, актриса Мария Рыпневская, художественный руководитель театра Давид Манский. Молодой режиссер Семен Оршанский пришел в театр в 1940 году. Дебютировал спектаклем «Горячее сердце» А. Н. Островского, успел поставить «Парень из нашего города», «Овод». В 1942 году погиб в боях за Сталинград.

Источник - http://www.kino-teatr.ru/teatr/58



Автор проекта: Екатерина баутина

Этот проект стал результатом изучения курса по ярославской культуре, его цель - поделиться знаниями и рассказать жителям и гостям города о впечатлениях от увиденных мест (2014-2015гг.).

Автор большинства фотографий проекта Екатерина Баутина, 2010-2014

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика