Театр имени Ф. Волкова

Театр имени Федора Волкова (фото с сайта http://www.imenno.ru)
Театр имени Федора Волкова (фото с сайта http://www.imenno.ru)

Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова в Ярославле – первый русский профессиональный театр, основанный в 1750 году. Театр назван в честь основателя – купеческого сына Федора Волкова, режиссера, актера, художника, предпринимателя, культуртрегера: начав с амбара на берегу Волги и любительской труппы, он вывел свой театр на профессиональный уровень, за что и был призван в Петербург поднимать театральное дело там.  Нам удалось заглянуть и в историю первого русского театра, и в историю жизни Ф. Волкова...


Театр в годы Великой Отечественной войны - материалы, публикуемые в честь 70-летия Победы




Факты из жизни Ф.Волкова

1. Федор Волков родился в 1729 году, 20 февраля по старому стилю - так гласит основная версия исследователей его жизни и творчества.


2. Федор Волков был  универсальным человеком XVIII столетия – он был архитектором, поэтом, живописцем, скульптором, резчиком по дереву, музыкантом, собирателем книжных редкостей, машинистом сцены, директором, режиссером и первым актером, основателем актерской профессии в России.


3. Федор Волков изначально был жителем Костромы, в семье был старшим из 5 мальчиков. Когда его мать вышла замуж за ярославского купца Ф. Полушкина, у которого своих наследников не было, Федор с братьями переехал в Ярославль, и ему стало уделяться особое внимание, так как он был старшим, да и к тому же одаренным ребенком. Уже в 13 лет Федор изучает немецкий язык и едет учиться в приходское училище в Москву.


4.  И вот удивительный факт - когда он возвращается в Ярославль в 1748 году, то уже полон любви к театру. Федор находит еще 9 людей, готовых разделить с ним эту страсть к театральному искусству, включая двух его братьев. Первый публичный спектакль "Эсфирь" в переводе самого Волкова состоялся 10 июля 1750 года в амбаре его отчима-купца. Затем представления ставятся регулярно и замечаются петербургскими чиновниками.


5. В январе 1752 года выходит Высочайший Указ Елизаветы Петровны о призвании в Санкт-Петербург всей ярославской труппы на службу при дворе. На все сборы давалось 24 часа. Было собрано 19 телег, 6 саней для актеров и реквизита. Так Федор Волков в конце января уехал в Санкт-Петербург и больше не вернулся в Ярославль...


6. 30 августа 1756 годы вышел императорский указ о создании в России императорского театра, в котором Федор Волков был первым актером, вел все финансовые дела, занимался репертуаром вместе с Сумароковым. Таким образом он стал первым театральным менеджером и создателем русского репертуарного театра, в отличие от Европы.


7. Есть предположение, что Федор Волков, будучи сторонником Екатерины Второй, активно участвовал в заговоре против Петра III, ее мужа, даже лично готовил сценарий покушения. Произошло это в 1762г. А через некоторое время Федор простудился, заболел воспалением легких, и 4 апреля 1763г. по старому стилю его не стало. Ему было всего 34 года. В Ярославле о нем забыли и вспомнили лишь в XIX веке.

О театре

1. С 2005 года здание театра находится под охраной ЮНЕСКО, так как располагается в исторической зоне города: на границе древнего рубленого города Ярославля.


2. Это единственный провинциальный театр, который имеет федеральный статус и подотчетен Министерству культуры.


3. Автор интерьеров театра - художник Ю. Козлов. Стиль постройки - неоклассицизм. На восстановление, реставрацию фасадов и интерьеров в последние годы были выделены огромные деньги из федерального бюджета.


4. История основания театра окутана тайной, хотя есть официальная версия, связанная с именем Федора Волкова.


5. После отъезда Федора Волкова в Санкт-Петербург в январе 1752 года, здание амбара, где ставились первые публичные спектакли в Ярославле, было заброшено, а затем и вовсе сгорело.


6. В 1819 году П. Паньков построил на свои деньги здание театра на Власьевской площадке, которая стала называться с тех пор Театральной. Это было деревянное одноэтажное здание, которое просуществовало до 1841 г.


7. Следующим владельцем здания, а также инициатором его перестройки стал купеческий сын Михаил Алексеев. Только до сих пор не известно, по какому проекту здание театра было перестроено.


8. Заметный вклад в развитие театра внес Алексей Смирнов, руководивший театром в течение 25 лет. Этот человек был крепостным в Костромском театре, выкупился и устроился кассиром к Алексееву. Так как театр в то время переживал не лучшие времена, он был заложен, Алексей Смирнов сумел его выкупить и стал руководителем. Он был известен тем, что вводил штрафы для актеров за нарушение дисциплины, так как театральное дело было крайне неприбыльным.


9. В 1882 году театр перестал быть частным, он был продан городской думе за 15 тысяч рублей. В 1909 году старое здание было снесено, так как находилось в опасном аварийном состоянии. 15 сентября 1911 года было открыто новое здание, автором проекта его был Н.А. Спирин, выигравший конкурс проектов в Москве.


10. Здание театра перестраивалось только 1 раз в 1964-1967гг. Не считая больших реставрационных работ, начатых в 2000г.


11. В театре расположена одна из самых больших сцен, она уступает только сцене МХТ им. Чехова в Москве.

За подробной информацией о театре обращайтесь к этим сайтам:

1. http://www.volkovteatr.ru/

2. https://vk.com/volkov_teatr

3. http://old-yar.ru/story/11/

4. http://www.moi-jaroslavl.ru/jar-litsn/dejateli-kultur/193-fedor-volkov.html



Театр на карте:

Автор проекта: Екатерина баутина

Этот проект стал результатом изучения курса по ярославской культуре, его цель - поделиться знаниями и рассказать жителям и гостям города о впечатлениях от увиденных мест (2014-2015гг.).

Автор большинства фотографий проекта Екатерина Баутина, 2010-2014

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика