Свято-Алексиевская пустынь

Храм Свято-Алексиевской Пустыни
Храм Свято-Алексиевской Пустыни

О Пустыни

Свято-Алексиевская Пустынь расположена в деревне Новоалексеевка Ярославской области — это целый образовательный центр, аналогов которому не существует в России. Обитель возникла более 22 лет назад на месте бывшего  подворья Переславского Феодоровского монастыря и полуразрушенного храма Алексия Человека Божия. Сегодня Пустынь - это мужская и женская общины (более 400 человек), приют для инвалидов и престарелых людей, детский центр для детей-сирот, кадетский корпус, классическая гимназия, "Объединенный музей Свято-Алексиевской Пустыни" и огромная библиотека. Это крупный духовный, социальный и образовательный центр, поэтому центральное место в Пустыни занимает гимназия и многочисленные музеи.

Православная Классическая Гимназия Свято–Алексиевской Пустыни была  создана в 1995 году, и  первоначально в школе было 11 учеников при 7 педагогах. В настоящее время в гимназии обучается более 230-ти учеников, работает свыше 70-ти педагогов. Гимназия реализует идеи "русской классической школы", в которой дети находятся на полном пансионе.




Факты о гимназии

1. Многие из воспитанников гимназии – дети крайне трудной судьбы. Много детей поступают с серьёзной педагогической запущенностью, задержкой психического развития и т.п. диагнозами. Однако в конечном итоге выпускники гимназии успешно справляются с едиными государственными экзаменами. В целом почти все они поступают в ВУЗы, и лишь немногие – в техникумы и колледжи.


2. С 1999 года при Гимназии создан кадетский корпус, в котором в настоящее время воспитывается более 80 кадетов, мальчиков с 5-го по 12-й класс. Их воспитанием занимаются офицеры-воспитатели и преподаватели военных дисциплин -  профессиональные военные. 


3. Занимающая целиком этаж нового корпуса гимназии и ряд других помещений (в сумме более 1000 кв.м) библиотека имеет четыре читальных зала разного назначения и является мощным подспорьем в учебном процессе.
Библиотека формировалась с самого начала существования Пустыни. Она давно переросла рамки школьной библиотеки. В настоящее время комплекс библиотечных учреждений Пустыни представлен следующими библиотеками: Фундаментальная Библиотека с численностью фонда 350 тысяч томов, в т.ч. отдел редкой книги ок. 10 тыс. томов и отдел рукописей – ок. тысячи ед. хр. Отдельно существуют Арткабинет с фондом 9 тыс. томов, Античный кабинет – ок. 10 тыс. томов, Пушкинский кабинет – 2 тыс. томов, Шекспировский Кабинет – 500 томов, Военно-историческая и военно-учебная библиотека – 4 тыс. томов, Картографический кабинет – св. 1.000 ед. хр.


4. При гимназии существует и школа искусств, около 10 лет. В ней действуют отделения: музыкально-хоровое, изобразительных искусств, декоративно-прикладное, театральное, хореографическое.


5. В 2003 году была создана трудовая школа, ставящая своей целью приучение детей к труду и развитие у них профессиональных навыков. Успешно развиваясь, трудовая школа к 2010 году переросла в школьный учебно-производственный комплекс, в котором дети смогут получить предпрофессиональную подготовку по одной или нескольким из выбранных ими специальностей.

Самое интересное: из жизни музеев пустыни

Музеи, начало формирования которых было положено в 1995 году, в 2000 году были официально зарегистрированы как негосударственное учреждение культуры «Объединённые Музеи Свято–Алексиевской Пустыни». Это сложная и многосторонняя сеть небольших, но серьёзных по своему научно-экспозиционному потенциалу структур.


Те музеи, в которых нам удалось побывать во время экскурсии в Пустынь:

  • Музей Естественной Истории им. А.Е. Микулина;
  • Музей Путешествий и Великих Географических Открытий;
  • Музей Фёдора Конюхова;
  • Музей Изящных Искусств им. П.И. Басманова;
  • Музей Классических Древностей;
  • Археологический музей;
  • Литературный Музей «Литературная Гостиная»;
  • Музей Востока;
  • Нумизматический Кабинет;
  • Музей дворянского быта;
  • Музей этнографии и народного быта русского народа;
  • Музей «Русское крестьянское подворье»;
  • Музей этнографии народов мира;
  • Музей-зоопарк.

Более подробную информацию о Пустыни, гимназии, музеях вы можете найти на этих  интернет-ресурсах:

1. http://dobro.pleer.ru/

2. http://dobro.pleer.ru/blog/

3. http://www.diveevo.ru/2/0/1/3233/


Пустынь на карте:


Автор проекта: Екатерина баутина

Этот проект стал результатом изучения курса по ярославской культуре, его цель - поделиться знаниями и рассказать жителям и гостям города о впечатлениях от увиденных мест (2014-2015гг.).

Автор большинства фотографий проекта Екатерина Баутина, 2010-2014

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика