Отдел редкой книги в Ярославской универсальной научной библиотеке имени Н.А. Некрасова

Страсти Христовы лицевые. Первая четверть XVIII в. Полуустав
Страсти Христовы лицевые. Первая четверть XVIII в. Полуустав

Ярославская областная универсальная библиотека имени Н.А. Некрасова - крупнейшая библиотека области, информационный центр, имеющий современные коммуникационные средства, региональный центр по работе с книжными памятниками, методический центр для библиотек области.

Библиотека ведет свое начало от публичной Пушкинской библиотеки, открытой по инициативе ярославского земства в 1902 г. В результате революционного мятежа в 1918 г. здание было повреждено и фонды книг переехали на Советскую улицу. Имя Пушкина со временем было утрачено, а с 1936 года библиотека получила статус областной. В 1967 году ей было присвоено имя поэта-земляка Н.А. Некрасова и она переехала в новое специально-построенное здание на улице Свердлова.

Фонд библиотеки - универсальный, содержит литературу по всем отраслям знаний, более 2,7 млн изданий  и документов на русском и на иностранных языках.

Особую ценность составляют редкие книги библиотеки.




Интересные факты о редких ярославских книгах

1. Отдел редкой книги ведет свою историю с 1973 года. Именно тогда и был создан фонд редкой книги, основу которого составили печатные издания XVIII - начала XIX вв. и несколько рукописей.


2. В настоящее время в отделе хранится более 40 тыс. документов: рукописи, которых сейчас насчитывается 264 экземпляра, кириллические издания XVI - начала XX вв., издания гражданского шрифта XVIII - начала XX вв., первые прижизненные издания классиков литературы, коллекция периодических изданий XVIII - начала XX вв., коллекция миниатюрных изданий.


3. Отдел долгое время пополнялся за счет покупки редких изданий  у населения, в Букинисте, приобретения в дар и в результате археографических экспедиций, в которых участвовали студенты и преподаватели.


4. В фонде рукописей хранятся документы религиозного и светского содержания, а также комплекс писем семьи Тихомировых из Пошехонского района Ярославской области, большая часть которых датируется 1941-1945 гг.


5. Среди рукописей  светского содержания особое место занимают "Сборник свадебных разрядов" конца XVIII в., "Наука быть учтивым" - сборник этикета XVIII в., "Альбом Вареньки Садовской" - дневник провинциальной барышни, жившей в 1890-1891 гг. на станции Пречистое.


6. Удивительным рукописным изданием является произведение, посвященное последним дням жизни, страданиям и воскрешению Иисуса Христа - "Страсти Христовы". Уникальность рукописи заключается в том, что ее переписывал для себя  непрофессионал (мостовых дел мастер). Художник изобразил в виде героев своих земляков, таким образом ярославцы представляли себе библейских старцев, Тайную вечерю, ангелов, распятие.


7. В фонде есть печатная книга "Апостол" XVI в., напечатанная в 1578 г. учеником И.Федорова. Но, к сожалению, в ней нет титульного листа.


За всей подробной информацией о библиотеке и об отделе редкой книги обращайтесь к следующим интернет-источникам:

1. http://www.rlib.yar.ru/

2. http://vk.com/nekrasovrlib

 

Выражаем особую благодарность Беловой Наталии Владимировне, заведующей отделом, за проведение познавательной экскурсии по редким книгам.


Библиотека на карте города:

"Хранитель мудрости" - проектная работа учениц 6а класса о школьной библиотеке и ее заведующей.


Автор проекта: Екатерина баутина

Этот проект стал результатом изучения курса по ярославской культуре, его цель - поделиться знаниями и рассказать жителям и гостям города о впечатлениях от увиденных мест (2014-2015гг.).

Автор большинства фотографий проекта Екатерина Баутина, 2010-2014

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика