Дом-музей "Дом фабричных Волковых"

Дом-музей "Дом фабричных Волковых" - это музейно-выставочное направление (проект), проводимое в рамках Ярославской региональной общественной организации возрождения русской культуры и традиций "Петропавловская слобода". Руководителем этой организации и всех ее проектов является уникальная женщина - Балуева Надежда Николаевна, потомственный фабричный фабрики "Красный Перекоп", которая до революции 1917 года называлась Ярославская Большая мануфактура. Это старейшее предприятие в городе Ярославле и одно из старейших полотняных предприятий в России. Фабрика была основана  в 1722 году купцом гостиной сотни Иваном Максимовичем Затрапезновым. Таким образом, история фабрики насчитывает почти 300 лет. Именно изучением этой истории и истории жизни рабочих предприятия занимается Надежда Николаевна Балуева.




Интересные факты из истории фабрики "Красный Перекоп" и из жизни Н.Н. Балуевой

1. Надежда Николаевна была 13-м ребенком в семье. Всего было рождено 18 детей. Несмотря на то, что все в семье были приписными к фабрике, были потомственным рабочими, Надежда Николаевна получила отличное образование по разным специальностям, но главным для себя она считает историческое образование, так как всю жизнь мечтала стать историком и изучать и хранить историю своего родного предприятия и микрорайона.


2. Как рассказывает Надежда Николаевна, более 200 лет назад на фабрике работали настоящие мастера - первоклассные художники. Один из ее предков по фамилии Бармин, был рабочим искусником, поэтому в честь него была названа улица - улица Бармина, которая сейчас называется Лекарская.


3. Местное население района Ярославской Большой Мануфактуры всегда было самобытным, так как люди (рабочие) сюда больше въезжали, нежели чем выезжали. Они и формировали особую культуру Петропавловской слободы, названной так по находящемуся здесь храму Петра и Павла.


4. Начиная с 11 ноября 2011 года местные власти стали сносить корпуса фабрики, которая раньше была кормилицей (именно так ее называли рабочие), а сейчас стала "ничем, никем". А ведь история фабрики была связана с такими известными фамилиями, как Затрапезновы, Корзинкины, Яковлевы...


5. Надежда Николаевна - руководитель многочисленных проектов и направлений: например, она - основатель музея фабричных Волковых, руководитель экспедиционного отряда "Ярославский край на пути к единению" и "Школы русской культуры", автор программы "Круглый год на ЯБМ", она входит в президиум Ассамблеи народов России, сотрудничает со школами и библиотеками г. Ярославля и т.д. Надежда Николаевна - это неиссякаемый источник энергии и идей, она жалеет, что у нее "только 2 руки".


6. По мнению Надежды Николаевны, народная песня - это стопроцентное излечивание от болезней, при этом, надо не просто слушать народные песни, а самим их воспроизводить: петь и водить хоровод.

Проекты "Петропавловской слободы"

Основная цель Ярославской региональной общественной организации возрождения русской культуры и традиций "Петропавловской слободы" - это сохранение и возрождение самобытных особенностей петропавловской культуры, истории Перекопского района г. Ярославля. Существует она 10 лет и включает в себя очень интересные проекты:


1. Музейно-выставочное направление - создание дома-музея "Дома фабричных Волковых". Это постоянно действующий народный музей, который был открыт 30 сентября 2004. Здесь проводятся интересные интерактивные экскурсии Надеждой Николаевной и ее помощниками.


2. "Народный фестиваль", основанный в 2004 г., посвящен сохранению самобытности старейшей фабрики России - Ярославской Большой мануфактуре. Фестиваль проводится ежегодно, а в 2011 году в Ярославле был проведен межрегиональный фольклорно-этнографический фестиваль "Ярославские гулянья", приуроченный к 10-летию проекта ЯРО Ассамблеи народов России. В рамках этого направления проводится еще один уникальный фестиваль - "Хорошуль", посвященный свадебным обрядам и семейным традициям.


3. Ежегодно с 2002 г. осуществляются экспедиции под названием "Под княжеским стягом". Экспедиции носят межрегиональный характер, а Надежда Николаевна является их активным участником. Во время экспедиционной деятельности собираются легенды, предания, новая историческая информация. Аналогично проводятся поисково-исследовательские экспедиции "Повседневная жизнь фабричных", которые включают работу со школьниками и студентами.


4. Не мене интересным проектом является "Этномир Ярославского края", проводимый в течение последних трех лет. В рамках этого проекта была создана удивительная мастерская исторической реконструкции костюма.




Музей на карте города:

Автор проекта: Екатерина баутина

Этот проект стал результатом изучения курса по ярославской культуре, его цель - поделиться знаниями и рассказать жителям и гостям города о впечатлениях от увиденных мест (2014-2015гг.).

Автор большинства фотографий проекта Екатерина Баутина, 2010-2014

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика