Мемориальный дом-музей М. Богдановича. Центр белорусской культуры

М. Богданович в Ярославле (фото со страницы Вконтакте http://vk.com/museummb)
М. Богданович в Ярославле (фото со страницы Вконтакте http://vk.com/museummb)

Музей Максима Богдановича находится в исторической части города. Это уютный небольшой одноэтажный домик, построенный в 1908 г. Именно в нем с 1912 по 1914 гг. жил Максим Богданович, классик белорусской национальной литературы,  и его отец Адам Егорович Богданович - известный ученый. В этом доме поэт подготовил к изданию единственный прижизненный сборник стихов "Вянок", который принес Максиму Богдановичу славу поэта. Это единственный сохранившийся до наших дней дом, который снимала семья Богдановичей в Ярославле. Ярославль стал для поэта второй Родиной, здесь он прожил 8 лет своей жизни.

Музей поэта создан в 1991 г., экспозиция открыта в 1992 г., а с 1995 г. музей получил статус Центра Белорусской культуры.
В музее отражены детские и юношеские годы жизни Максима Богдановича, рассказывается о Ярославском периоде жизни поэта. 

Оказавшись в этом мемориальном доме-музее, посетитель попадает в настоящую белорусскую атмосферу теплоты и спокойствия.




Интересные факты о Максиме Богдановиче и его семье

1. Семья Максима Богдановича покинула Белоруссию, когда ему было 5 лет, и не смотря на это, поэт в своем сердце всегда хранил любовь и преданность Белоруссии, а в России чувствовал себя чужим. Он начал самостоятельно изучать белорусский язык, и вся его жизнь была посвящена служению Родине - Белоруссии.


2. За свои 25 лет Максим Богданович сделал очень много: его поэтические произведения стали классикой белорусской литературы и вошли в учебники. Для своего народа имя Богдановича имеет такой же вес, как имя Пушкина или Лермонтова для русского народа.


3.  Отец Максима Богдановича Адам Егорович, после смерти в 26-летнем возрасте первой супруги, матери Максима, женился на сестре жены М. Горького. В талант сына Адам Егорович не верил и всегда считал, что Максим должен получить хорошее юридическое образование, профессию и зарабатывать деньги, как он сам. Адам Егорович был серьезным, строгим человеком, который сам всего добился - будучи самоучкой, из сына батрака он превратился служащего банка с отличным образованием.


4. В 22 года Максим Богданович выпустил книгу "Вянок", единственный при жизни напечатанный сборник его стихов - который считается вершиной белорусской литературы. За свою недолгую жизнь Максим выучил 9 языков. После его смерти вышли 3 тома с его стихами и переводами. А одно из стихотворений в 1991-1992 гг. было национальным гимном Белоруссии.


5. Брат Максима - Лев был не менее талантлив. Он без экзаменов поступил в МГУ, имел уникальные математические способности и постоянно помогал неуспевающим учащимся. Но, к сожалению, как и Максим, Лев умер рано. Сначала был ранен во время Брусиловского прорыва, а потом убит большевиками в одном из госпиталей.


6. Максим Богданович скончался от чахотки. Когда он умер, в его руках были 2 бумаги - одна была адресована отцу, а в другой было написано последнее стихотворение

Деятельность  музея Максима Богдановича

1. Музей активно проводит разнообразные интерактивные программы, связанные с народными славянскими праздниками. Например, Коляды, Масленицу, Рождество (для семейных посетителей). 


2. Формы работы с посетителями тоже разнообразны: экскурсии, видеоматериалы, присланные из Минска, циклы занятий для учащихся местных школ, мастер-классы (например, по росписи пасхального яйца).


3. Культурное учреждение без проектов - это мертвое учреждение, поэтому музей Максима Богдановича принимает участие в разнообразных проектах. Например, в партнерских проектах, проводимых Минском (различные передвижные выставки), в проектах агентства Юлии Кривцовой (сенсорный сад), в проектах музей-заповедника (в выставке, посвященной Первой Мировой войне). Музей сотрудничает с народным театром Арлекин, организует музыкальные гостиные на своей территории.


4. Мемориальный Дом-Музей Максима Богдановича живет полноценной жизнью, развивается и ждет своих новых посетителей!


5. Выражаем благодарность заведующей музеем Прохоровой Наталье Валентиновне за проведение экскурсии и предоставление интересной информации и о работе музея.

 

Здесь вы можете найти дополнительную информацию о музее М. Богдановича:


Музей на карте города:


Автор проекта: Екатерина баутина

Этот проект стал результатом изучения курса по ярославской культуре, его цель - поделиться знаниями и рассказать жителям и гостям города о впечатлениях от увиденных мест (2014-2015гг.).

Автор большинства фотографий проекта Екатерина Баутина, 2010-2014

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика