Дом-музей Л.В. Собинова

Леонид Витальевич Собинов (фото с сайта http://yarcenter.ru)
Леонид Витальевич Собинов (фото с сайта http://yarcenter.ru)

Дом-музей Л.В. Собинова  - не только музей, созданный трудами многих представителей ярославской общественности, но и уникальное место, где в таком объеме собрано культурное наследие и наиболее полная информация об одном из блестящих представителей русского музыкального искусства конца XIX - начала XX вв. Дом-музей открылся для посетителей 26 мая 1995 г. как филиал Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника. На осуществление этого музейного проекта ушло почти 25 лет. Проработав несколько лет, музей был снова закрыт по техническим причинам: в здании проводился капитальный ремонт. Наконец, в июне 2015 года дом-музей распахнул свои двери для посетителей, и мы в полной мере можем теперь окунуться в атмосферу, в которой проживал великий русский певец...

Собинов был феноменально талантливым, прекрасно образованным человеком, прожившим очень интересную жизнь.




Интересные факты из жизни Л.В. Собинова

1. Л.В. Собинов - это олицетворение  музыкальной эпохи и русского театра, наряду с Шаляпиным, это цвет русского искусства конца XIX - начала XX вв. Выступления Л. В. Собинова были огромным событием в культурной жизни России и европейских стран. Его называют "русским итальянцем, случайно родившимся в России", а также "Орфеем русской сцены"!


2. Леонид Витальевич Собинов  родился в Ярославле 26 мая 1872г.  Это выдающийся русский оперный певец, солист Императорских театров с 1897 по 1917 гг., с 1913 г. - солист его Императорского величества, с 1904 по 1914 гг. - солист театра Ла Скала, в 1917 г. Л. В. Собинов - комиссар Большого театра в период Временного правительства, затем директор театра. В 1923 г. ему присвоено звание Народного артиста Республики.


3.  А ведь в детстве Леонид и не думал о карьере певца. Он получил хорошее образование в мужской гимназии, окончил ее с серебряной медалью. Прекрасно знал математику, языки - греческий, французский, латынь.  Затем Леонид Витальевич учится в МГУ на юридическом факультете и также блестяще его оканчивает.


4.  В семье Собиновых были богатые творческие традиции: мама Екатерина Федоровна пела постоянно, казалось, что "ее голос доносился в доме отовсюду"! Обучаясь в старших классах Леонид купил себе гитару на заработанные на репетиторстве деньги. И вся его дальнейшая жизнь была уже неразрывно связана с музыкой, пением и театральным искусством. А вот отец Виталий Васильевич, занимавшийся хлебной торговлей, был недоволен творчеством сына до тех пор, пока слава сына не затмила его недовольство.


5. Звезда Собинова взошла в Москве. Дебют на сцене  Большого театра состоялся 24 апреля 1897 года, и с Большим театром он больше не расставался. Затем были выступления в Одессе вместе с Ф. Шаляпиным, оперные партии на сцене Мариинского театра и Ла Скала в Италии, в Мадридском театре и в Монте-Карло, в Париже, Лондоне, Берлине. Он первым записывает звукозапись для английской фирмы "Граммофон".


6. Леонид Витальевич был удивительно обаятельным человеком: ни одна фотография, ни один портрет не могли передать его очарования и красоты. Феномен этого человека заключался в том, что его обаяние распротранялось как газ - невидимо, но повсеместно.


7. Собинов был безгранично щедрым человеком: за всю свою жизнь он передал 45 тысяч золотом в кассу взаимопомощи студентам.


8. Леонид Витальевич очень любил лечиться, и его друзья и родные об этом знали, поэтому однажды подарили ему венок из рецептов.


9. А еще певец любил сочинять стихи, записывал их, как личный дневник, но никогда не относился к ним серьезно, не создавал их для потомков.


10. Самые известные партии Собинова: поэтичный Ленский („Евгений Онегин“), сказочный царь Берендей („Снегурочка“), Баян („Руслан и Людмила“), Владимир Игоревич („Князь Игорь“), восторженный изящный кавалер де Грие („Манон“), пламенный Левко („Майская ночь“), яркие образы — Владимира („Дубровский“), Фауста („Фауст“), Синодала („Демон“), Герцога („Риголетто“), Йонтека („Галька“), Князя („Русалка“), Джеральда („Лакме“), Альфреда („Травиата“), Ромео („Ромео и Джульетта“), Рудольфа („Богема“), Надира („Искатели жемчуга“)...


11. Л.В. Собинов скончался в ночь на 14 октября 1934 г. в Риге, в гостинице «Санкт-Петербург» от сердечного приступа, смерть его была мгновенной во сне. Специальным траурным поездом тело Л.В. Собинова было перевезено в Москву. 19 октября 1934 г. состоялись похороны на Ново-Девичьем кладбище. Надгробие выполнено известным советским скульптором и родственницей - В.И.Мухиной.

О мемориальном доме-музее

1. Дом, в котором сейчас располагается музей, был куплен в 1867 году, хотя до этого долгое время он принадлежал прадеду Леонида Витальевича, но затем был заложен.


2. Дом-музей - городская усадьба XVIII-XIX веков, он много раз перестраивался, но художники, реставраторы и дизайнеры стараются восстановить внутреннее убранство и даже цвет стен внутри дома таким, каким он был при Собинове.


3. В основу создания музея во многом положены воспоминания сестры Леонида Витальевича и материалы, переданные дочерью певца.


4. Дом-музей Собинова уникален тем, что это своего рода сакральное место, настоящий семейный ковчег, опора для всех членов большой семьи Собиновых. Здесь тишина, спокойствие, здесь все наполнено историей и секретами одной семьи.


5. В одной из комнат дома-музея находится именно та мебель, которую лично покупал Л.В.Собинов.


6. Когда в 1912 год умирает отец, Леонид Витальевич получает по завещанию свою часть дома и начинает выкупать другие части у своих родных. В 1917 году он становится полноправным хозяином. Но ненадолго, так как в 1919 г. дом власти изъяли, он пострадал и во время белогвардейского мятежа и во время гражданской войны. Потом здесь были коммунальные квартиры, Спортлото, а уже потом дом стал музеем.


7. Наиболее ценной частью собиновского фонда является фототека. Она включает в себя около тысячи единиц хранения и является самой крупной в стране. Это фотографии и фотооткрытки, запечатлевшие Л.В. Собинова в оперных партиях и исполненные известными в свое время фотомастерами, фотографии близких, друзей, партнеров, музыкальных деятелей, с которыми певца связала творческая судьба.


8. В музее хранятся документы (завещание отца, письма, автобиография певца), ноты, поздравительные адреса, печатные издания (афиши, программы и т.д.), коллекция граммофонных и патефонных пластинок (включая пластинки первого издания 1901 и 1904 гг.)


9. Подлинной жемчужиной собиновского собрания является коллекция сценических костюмов, театральных аксессуаров и реквизита. Ценность этой коллекции обусловлена и большой художественной ценностью костюмов, и тем, что это еще одна грань творчества Л.В. Собинова. Он лично участвовал в процессе создания костюма, добиваясь точного соответствия той или иной исторической эпохе. Некоторые из костюмов были исполнены в Италии, где певец готовил многие оперные партии своего репертуара, другие выполнены в России. Некоторые из костюмов следует выделить особо:

  • одним из первых личных костюмов Л.В. Собинова был костюм Князя (опера «Русалка» А. Даргомыжского)
  • костюм Эрнесто к опере «Дон Паскуале» Г. Доницетти, в которой он дебютировал на сцене театра Ла Скала в Милане
  • костюм В. Ленского к опере «Евгений Онегин» П. Чайковского
  • костюм Альфреда к опере «Травиата» Дж. Верди, созданный в Италии.

Многие из них сохранили на изнаночной стороне автографы певца, записи, сделанные рукой гардеробмейстера, удостоверяющие принадлежность того или иного костюма Л.В. Собинову, клейма портных, изготовивших костюмы для певца.


Выражаем особую благодарность директору Аносовской Алле Васильевне за прекрасную экскурсию по дому-музею Л.В. Собинова.

Дополнительные материалы о работе музея вы найдете здесь:

1. http://www.sobinov.yar.ru/russian/bio.htm

2. http://www.yarmp.yar.ru/muzej/filialy/memorial-ny-j-dom-muzej-l-v-sobinova/

3. http://www.belcanto.ru/sobinov.html



Музей на карте города:

Автор проекта: Екатерина баутина

Этот проект стал результатом изучения курса по ярославской культуре, его цель - поделиться знаниями и рассказать жителям и гостям города о впечатлениях от увиденных мест (2014-2015гг.).

Автор большинства фотографий проекта Екатерина Баутина, 2010-2014

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика