"Дом в разрезе"

"Дом в разрезе" - это уникальное живописное полотно А.И. Порет и Т.Н. Глебовой, созданное в 1931 г.  Произведение находится в собрании Ярославского художественного музея. Этой картине, истории ее создания, ее творцам посвящен целый музейный проект, который так и называется "Дом в разрезе", причем проект, который является победителем X грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музей и новые образовательные программы».

"Дом в разрезе"— это образовательный проект (программа) в формате сериала музейных встреч, а также впервые созданное музеем приложение и сайт, посвященные одному произведению и культуре 1920-х—1930-х гг.



О картине

1. "Дом в разрезе" — полотно филоновской школы и самое загадочное произведение в коллекции русского авангарда Ярославского художественного музея. Написано в 1931 г. Татьяной Глебовой и Алисой Порет. Художники, показав свой реальный дом и его обитателей, обозначили срез истории, культуры и искусства 1920-х—1930-х гг. Это своеобразный «портал» и актуальный ресурс для познания XX века.


2. Картина "приехала" в художественный музей Ярославля в 1989 году из Петергофа.

Произведение было обнаружено сотрудником Ярославского художественного музея в петергофской квартире Татьяны Николаевны Глебовой  при просмотре работ из ее наследия в 1989 г. Среди папок с графическими листами, холстами на подрамниках в кладовке был найден рулон с холстами. Наследницу, сестру художницы, Людмилу Николаевну Глебову пришлось уговаривать, чтоб она позволила его достать и раскатать на полу в тесном пространстве комнаты. В рулоне оказались полотна филоновского периода, но внимание ярославского искусствоведа привлек холст, разрезанный на три части, а по нижнему краю читалась утрата, т.к. композиция не имела логического завершения.


3. В одном из своих писем в Ярославль Людмила Глебова рассказал о том, кто изображен на этой картине: "Начну с комнаты Юдиной. В этой комнате все, как Вы уже догадались — сама Юдина — она за роялем, она стоящая, за столом, летящая по воздуху в венке, по видимому, на концерт. Выше дирижирует, как ... Филонов. В правом углу комнаты отдельный отсек — лежащая с кошками и танцующая с костаньетами — очевидно две сестры — художницы Магна — лежащая и танцующая Мария Алфераки — обе были высланы из-за религиозности в Уфу, где и погибли. <...> Теперь опять снизу — семейный обед — по-видимому у Александра Леоновича Авербаха* (отца впоследствии Ильи Авербаха, режиссера). Сидящий в халате может быть сам Авербах, за ним наша двоюродная сестра Тамара Андреевна Глебова (актриса) — была в ту пору его женой, впереди девочка в черном платье с белыми крупными горошками — я сама лет семи — восьми, еще ниже собака — дог Хокусава, — собака А.Порет. Выше комната, где не очень приличная сцена. С круглым задом в горошках знакомая Т.Н. и Порэт Анна, отчество не помню, кажется, какая-то баронесса. Сцена с замочной скважиной очевидно соседи этой баронессы по квартире. Т.Н. и Алиса Порэт всегда завешивали перед приходом баронессы этот холст, но однажды забыли это сделать и она, узнав себя, страшно обиделась..."


4. В 1999 г. произведение «Дом в разрезе» было отдано на реставрацию в Государственный научно-исследовательский институт реставрации. В отделе экспертизы института проведен комплекс исследований: химический анализ пигментов связующих грунта и красочных слоев, а также сделаны рентгенографические и микроскопические исследования. Реставрация была завершена в 2003 г., и картина начала активно публиковаться, исследоваться, выставляться.


5. В том, что «Дом в разрезе» создан в соавторстве, сомнений ни у кого не было. Это подтверждается надписью на обороте полотна и записью в Дневнике П. Филонова. Но какие части композиции написаны Т. Глебовой, а какие А. Порет? Известно, что они писали вместе на протяжении целого ряда лет.


6. Итак, картина, написанная в 1931 г., не выставлялась до 2003 г. Возможно, видели её только друзья авторов, бывавшие в доме Алисы Порет в Ленинграде, где с 1927 по 1933 гг. жила и работала с А.И. Порет Т.Н. Глебова. Однако работу фактически никто из них не упоминает, за исключением П.Н. Филонова. В его дневнике есть записи о цензуре, которую проходили произведения во время отбора на выставку. Могло ли полотно быть отстранено от участия в юбилейной выставке из-за сцены похорон? Когда, кем и по какой причине разрезан холст и, какова судьба нижнего утраченного фрагмента? Какая часть полотна написана Глебовой, какая Порет? На все эти вопросы точного ответа в настоящий момент нет.


7. Интересный факт: картина была зачислена в основной фонд музея под стоимостью 4 тысячи рублей, на которые в то время можно было купить хороший москвич или домик в деревне.

О проекте

1. Сюжет каждой «серии» проекта посвящён историям реальным и легендарным, имеющим документальные и художественные свидетельства, связанным с полотном «Дом в разрезе». 


2. ДОМ В РАЗРЕЗЕ, как проект, — это диалог во времени и пространстве, диалог разных видов искусств, диалог поколений. Диалог во имя открытия «симфонического многообразия жизни».


3. Программа включает в себя 9 серий-встреч:
1) «Дом в разрезе». Тайны, срезы и разрезы;
2) Жители и персонажи «Дома в разрезе»;
3) Прогулки по Ленинграду. Адреса русского авангарда;
4) «Любой цвет любым цветом». Живописцы «Дома в разрезе»;
5) «Мейстерзингеры» дома: ОБЭРИУ, ДЕТГИЗ, ЧИЖ, ЁЖ;
6) «Дирижирует» Филонов. Музыка «Дома в разрезе»;
7) «Живые картины» и «игры в разрезы»;
8) 1931 год. Пожар. Игры с огнём;
9) Разрез моего дома. XXI век. Реплики, интерпретации и посвящения.


4. Во время этих серий-встреч Марина Полывяная, автор и ведущий, активно работает с аудиторией: участники изучают картину с лупой, анализируют исторические документы, подробно знакомятся с жизнью художниц и историей СССР в 1920-1930-егг, слушают стихи и музыку, смотрят фильмы, находятся в обстановке того времени, сравнивают картину с другими произведениями музея. Все эти действия направлены на одно - на то, чтобы, побыв в роли детективов-экспертов, отгадать многочисленные загадки этого удивительного полотна.


5. Спешите на следующие серии. Уверена, они не оставят вас равнодушными:


6. За подробной информацией о картине и проекте "Дом в разрезе" обращайтесь к следующим ресурсам:

1. http://domvrazreze.ru/

2. http://artmuseum.yar.ru/default.aspx

3. https://vk.com/club59569688

4. https://www.facebook.com/domvrazreze/timeline


Музей на карте:


Автор проекта: Екатерина баутина

Этот проект стал результатом изучения курса по ярославской культуре, его цель - поделиться знаниями и рассказать жителям и гостям города о впечатлениях от увиденных мест (2014-2015гг.).

Автор большинства фотографий проекта Екатерина Баутина, 2010-2014

При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика